ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Автор записи: Вадим Андриенко
Опубликовано 29.09.2020 · Комментарии: 0 · На чтение: 4 мин · Просмотры:Тема цвета на сайте достаточно важна и интересна – давайте продолжим её, и поговорим о психологии восприятия цвета в нашей жизни.
Можно выделить несколько уровней восприятия.
1 уровень – бессознательный. Это воздействие цветовой волны на наш мозг и периодичная реакция нашего тела на это воздействие. Это так называемый, базовый инстинкт.
2 уровень – культурный. Он вырабатывался веками, и связывал с определёнными цветами определённые события. Например, в Китае белый цвет является цветом траура. У нас же белый цвет – знак невинности.
Фиолетовый у нас является цветом королей, гламура, роскоши. А в Таиланде фиолетовый цвет является знаком траура. То есть , в разных культурах цвета могут нести разное значение. И особенно, различия проявляются в Европейской и Азиатской культурах.
3 уровень – преднамеренный. Сознательное регулирование отношения к определённым цветам. Например, в бизнесе для рекламных банеров, плакатов, буклетов и т.д. – при помощи денежных вливаний. Но это трудоёмкий процесс и требует больших вложений.
Эффективнее – изучать , как цвета воздействуют на Нас , и это использовать в своих целях.
Переходим к рассмотрению цветов.
Цветовой круг Иттена
Кто видел радугу во время мелкого дождя, могли обратить внимание на сочетание цветовой гаммы. Цвета начинаются с красного и заканчиваются фиолетовым. Этот спектр лежит в основе цветового круга Иттена, который одним из первых систематизировал цвета. Систематизация та же – начинается с КРАСНОГО, заканчивается ФИОЛЕТОВЫМ.
Основные цвета в этом круге – КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ и СИНИЙ. Они характерны тем, что не могут быть получены смешением других цветов. Они такие, какие есть – без примесей. Они лежат в разных углах нашего круга.
Если провести аналогию на ведические знания, на энергетические центры человека, то радужный спектр находится также в наших энергетических центрах. Он начинается с красного и заканчивается фиолетовым цветом. И сопоставляя значения цветов, которые мы рассматриваем, с энергетическими центрами, мы можем придти к определённым интересным выводам, и использовать при необходимости в реальной жизни.
Чакросистема человека.
Наш круг, на фото выше (цветовой круг Иттена), делится на 2 части :
1) – с красного по жёлтый, захватывая часть зелёного
2) – часть зелёного и далее – до фиолетового включительно.
Начнём рассмотрение с теплых цветов.
Огонь, насилие, война. Страсть, любовь, гнев. Важность и опасность. Светлые оттенки выглядят энергично. Тёмные – мощно и элегантно.
Цветовая волна с красным цветом достигает быстрее наших рецепторов и нервов. Мы раньше начинаем видеть красный цвет, чем остальные цвета. Пример – светофор.
Яркий и энергичный. Олицетворяет движение. Дружелюбный и гостепреимный. Привлекает внимание, но не подавляет как красный.
Счастье, надежда. Ярко-жёлтый – счастье и радость. Светло-жёлтый – спокойствие и счастье. Мягкие оттенки подходят для детей. Тёмно-жёлтый – старина, стабильность.
Неслучайно, в больницах используют яркие жёлтые тона – там, где надо успокоить больных психо-неврологической напрвленности.
Напрашивается вывод : всё, что находится внизу, вначале нашей, так называемой чакры, содержит тёплые цвета, является основой и связано с энергией нашего тела. Базовые потребности: низ человека – ноги, область живота . Наши базовые потребности заряжаются энергией, чтобы мы могли действовать
Если красный цвет, расположенный внизу в ногах – это цвет выживаения, то поднимаясь выше мы видим, что оранжевый – цвет выживания рода.
ТЁПЛЫЕ ЦВЕТА – ЭНЕРГИЯ, СТРАСТЬ. ЭНТУЗИАЗМ
Новые начинания и рост. Прочность, экологичность, надёжность. Процветание, стабильность, обновление. Символ природы. Яркий оттенок – энергия, оливковый – природа, тёмный – стабильность.
Уверенность, спокойствие, ответственность. Светлые оттенки – свежо и дружелюбно, тёмно-синий – сильно и надёжно. Светло-голубой расслабляет и успокаивает. Насыщенный освежает и наполняет энергией. Тёмно-синий – сила и надёжность.
Цвет ассоциируется с медицинской тематикой.
Тяготеет к характеристикам красного и синего. Это поистине королевский цвет. Несёт в себе очарование и гламур, престих, творчество, фантазию, мистику, сказку. Тёмно-фиолетовый – выражает богатство, знать. Светло-фиолетовый – романтику.
Если смотреть на энергетический центр в области сердца, то к холодным цветам тяготеют дружелюбие и любовь ( как это для нас не покажется странным ).
ХОЛОДНЫЕ ЦВЕТА – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И СПОКОЙСТВИЕ
Кроме тёплых и холодных, есть ещё дополняющие – нейтральные цвета.
Чёрный. Сила, элегантность, изящество, формальность. Уверенность, экспертность, мотивация. Зло, смерть, оккультизм, halloween.
Белый. Чистота, невинность, добродетель. Примеры: доктора, невесты, ангелы. Несёт чистоту и простоту в минималистических дизайнах. Изменяет своё значение своё значение от окружающих цветов.
Серый. Консерватизм, формальность. Может быть утончённым. В дизайне используется для фона и типографики.
Коричневый. Земля, дерево. Надёжность, постоянство, приземлённость, дружелюбность. Тепло и целостность.
Может быть и холодным (от белого) и теплым (от коричневого). Выглядит консервативно, обычно используется для фона.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА – ДОПОЛНЯЮЩИЕ !
Пример из жизни: В кинематографе производится тщательный подбор нужных цветов для правильного психоэмоционального восприятия. Всё, что происходит на экране, взаимоувязано с цветовой палитрой.