ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Автор записи: Елена Родина
Опубликовано 26.09.2020 · Комментарии: 0 · На чтение: 3 мин · Просмотры:Не каждому поэту удается к 23 годам создать более 200 произведений. А вот Татьяна Снежина смогла добиться этого.
Имя Татьяны Снежиной прогремело на всю страну в 1990-е, когда вышел клип Аллы Пугачевой с песней «Позови меня с собой», которая мгновенно стала хитом. К сожалению, слава пришла к талантливой поэтессе лишь после ее смерти.
Татьяна с детства увлекалась пением и писала стихи.
Уже в трехлетнем возрасте Татьяна начала выходить на сцену, а ее главным слушателем и поклонником была мама.
«Мамина косметика, мамина юбка и что-нибудь из репертуара 70-х. Помните: «Ах, Арлекино, Арлекино…» или еще лучше «Очи черные…». И, конечно, бурные аплодисменты гостей и родителей, влюбленных в свое чадо. Под занавес «концертов» — первые детские стишки. Одним словом — детство. Чужие стихи, чужие песни, подружка Лена, вечера, переходящие в ночи у пианино — это все на людях, а ночью тайком свое — в тетрадку. Плохое, но свое. А позже первый слушатель — мама, самый близкий мне человек, и ее слезы, слезы радости и грусти. Только тогда я поняла, что то, что я долгие годы вынашивала и таила, способно вызывать чувства не только у меня», — рассказывала Снежина.
А позже, уже в институте, кассеты с ее песнями ходили по рукам. Однако в 1991 году девушка на время забросила творчество — так на нее повлияло убийство Игоря Талькова.
Татьяна не могла взять в толк, почему так рано уходят из жизни поэты в России — Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий… Думала ли она тогда, что может пополнить этот список.
Более-менее широкая известность пришла к Татьяне в 1993 году, когда она выпустила альбом «Вспомни со мной».
В 1995 году она познакомилась с продюсером Сергеем Бугаевым. Их отношения из профессиональных довольно скоро превратились в романтические и влюбленные решили пожениться. Однако красивую историю любви ждала трагическая развязка.
Многие из окружения Татьяны уже после ее гибели рассказывали, что у девушки было предчувствие смерти. 18 августа 1995 года она приняла участие в концерте, где внезапно решила поменять свой репертуар, спев композицию «Если я умру раньше времени».
«Если я умру раньше времени, пусть меня унесут белы лебеди. Далеко, далеко — в край неведомый, высоко, высоко — в небо светлое»
В этот же день Татьяна вместе с женихом и друзьями отправились на несколько дней на Алтай. 21 марта они возвращались обратно в Москву, но на трассе автомобиль, где была Снежина и Бугаев, столкнулся с МАЗом. В результате аварии никто из пассажиров не выжил.
Татьяна Снежина никогда не мечтала о громкой славе и баснословных гонорарах. Она просто занималась любимым делом, которое все чаще находило отклик в сердцах окружающих.
Сейчас существует литературная премия Межрегионального союза писателей страны имени Татьяны Снежиной, в Новосибирске одна из улиц названа в ее честь, а в школе, где когда-то училась звезда, открыт литературный музей, память о ней продолжает жить в ее стихах и песнях.