Владимир Дегтярев - Хозяин Донбасса.

Владимир Дегтярёв. Его называли «Хозяином Донбасса» | Газеты ДНР

Родился Владимир Дегтярев в 1920 году. Учился в Московском горном институте, пятый курс которого он заканчивал уже в эвакуации в Караганде, работая на шахте. На фронт не пошел, поскольку горнякам Сталин запретил воевать : они нужны были в тылу. «Он начинал простым инженером, — рассказал «Салону» сын Владимира Дегтярева, Борис Дегтярев. — Неделями не выходили из подземелья, он, кстати, там и болезни все свои заработал. Сделали из бревен какую-то каптерку и по 10 дней там жили. Он рассказывал, что у них жила ручная крыса, ее звали Машкой. Так она была, как теленок по размеру, ведь шахтерам тогда выдавали очень хорошие тормозки».

После освобождения Донбасса Владимир Дегтярев попал на шахту в Димитров, где работал начальником шахты, а потом бывший нарком уголепрома СССР Александр Засядько сделал его управляющим «Чистяковантрацит» (сейчас «Торезантрацит» — ред.). Именно здесь Засядько решил испробовать инновационные технологии по добыче угля на крутых пластах. «И уголь пошел так, что Стаханов со своим обушком плакал бы. Отец оказался в центре этих событий и уже в 35 лет получил Героя соцтруда. Это был работяга, и секретарем обкома он стал благодаря этому, а не каким-то там партийным связям», — отметил Борис Дегтярев.

 

В 1963 году Дегтярев стал первым секретарем Донецкого областного комитета компартии. Не сразу, но с каждым годом дончане стали ощущать крепкую руку нового руководителя. Жизнь людей менялась к лучшему и это было заметно во всем. Особой заботой Дегтярева стал Донецк. «Отец стремился, чтобы каждым городом области управлял его человек. Поэтому наши города стали процветать, а отец занялся Донецком. Он говорил: «Да, я жесткий руководитель, но не жестокий». Прежде всего он хотел разобрать все трущобы и злачные места в Донецке. На площади Ленина раньше стояла лечебница, по-моему для туберкулезников. Так вот, ее снесли за одну ночь, люди просыпаются утром, а ее уже нет. В городе были объявлены учения по гражданской обороне, танков нагнали…. Подцепили к танкам здание и растащили. Так было и с бульваром Пушкина, который после застройки стал любимым местом отца», — рассказал нам сын Владимира Дегтярева.

Дегтяреву принадлежит и идея постройки торгового дома «Белый Лебедь», появление парка Ленинского комсомола, возведение улиц Артема и Университетской. Секретарь донецкого обкома любил свой город и лучшим отдыхом для себя считал пешую прогулку с работы и на работу по улице Артема. Иногда он сворачивал и заходил в шахтерские пивнушки, где горняки отдыхали после смены. Но не для того, чтобы выпить пива, а чтобы послушать, о чем говорят люди. «Мужики что-то там спорят, а он подходит и говорит: «Здравствуйте, товарищи! Меня зовут Владимир Иванович, как у вас здесь? Какие проблемы?». После этих представлений он узнавал, чего не хватает людям и как они живут, — вспоминает об отце Борис Дегтярев. 

 Владимир Дегтярев по субботам любил ходить по рынкам и сам покупал себе продукты. Кроме этого он смотрел, чего не хватает на прилавках и, приходя на работу, пытался решить продовольственные проблемы. Дегтярев стал первым, кто превратил неплодородные земли в поливные поля, где выращивались овощи и фрукты. Благодаря этому, в области и появилось все то, что раньше завозилось из других регионов. «Он собирал руководителей шахт и заводов и говорил: «С этого момента выбирайте себе, а не можете, я сам выберу для вас село, которому будете помогать. А те вам и мясца дадут, и овощей, и останется еще для населения, — рассказал нам Борис Дегтярев. — А еще, помню, звонят отцу из Латвии или Армении и просят по телефону увеличить поставки угля или металлургических изделий. А он отвечает: «Знаете, у нас тут скоро День шахтера и нам бы мяса, масла или конька и тканей». Ему: «Без проблем!». И через половину Союза едут туда и обратно поезда. Так что Донецкая область ни на каком особом счету не стояла, просто отец умел договариваться».

Накормив людей, у Дегтярева остался вопрос : а куда же трудоустроить тех, кому нужна работа? Если мужчины работали на заводах и шахтах, то женщины, в большинстве своем, сидели дома. Поэтому Дегтярев принял решение строить фабрики и развивать легкую промышленность. «Вот тогда и появился наш хлопчатобумажный комбинат. Сырье шло из Узбекистана, а в Донецке выпускали ткани и шили одежду. После этого было решено построить два микрорайона — Текстильщик и Петровку. Кроме того, женщин задействовали в сфере электроники. Так появились микрорайоны возле «Топаза» и «Скифа», — отметил Борис Дегтярев.

Благодаря таким темпам роста, Донецк стал городом-миллиоником, а население Донецкой области выросло до 5,5 млн. человек… Я спросил отца: "А что если бы мы были отдельным государством?" На это он мне ответил: «Если бы нам дали возможность в течение месяца оставить то, что область зарабатывает… Это было бы уникальное общество обеспеченного рабочего класса».

 

Самой же большой страстью в жизни руководителя области был футбол. Его Дегтярев любил, в молодости даже сам играл за какую-то из команд. В Донецке старался не пропускать ни одного футбольного матча. По легенде, именно при нем ФК «Шахтер» получил свои оранжево-черные цвета. При нем появилась и база в Кирша. И при нем же футболисты получали к стандартным ставкам еще и солидные шахтные надбавки. «Отец был по сути негласным хозяином «Шахтера». Клуб поддерживали и многие донецкие шахты. По линии спорта футболисты зарабатывали крохи, а так как они «подрабатывали» на шахтах, им еще и доплачивали. Главное, чтобы они спортом занимались», — отметил Борис Дегтярев. Два подряд выигранных Кубка Союза изумили сограждан. В родном городе футболистов встречали, как героев — 40 тысяч болельщиков, какая-то бронемашина с командой на борту во главе праздничной демонстрации. Донецк получил футбольный коллектив, на равных боровшийся с лидерами советского футбола.

Идея символа Донецка — памятник «Слава шахтерскому труду» (расположенный на шахтерской площади имени В.И. Дегтярева), также принадлежит первому секретарю Донецкого обкома партии. По его инициативе для Хрущева изготовили сувенир — статуэтку шахтера с куском угля в вытянутой руке, работы скульптора Константина Ракитянского. Но вручить не успели: Никиту Сергеевича отправили в отставку, а подарки остались. Вот и решил Дегтярев превратить статуэтку в шестиметровый памятник.

Возглавлял Донецкий обком Владимир Иванович до 1976 года, а после продолжил работу в центральном комитете коммунистической партии Украины. 

Не стало Владимира Ивановича в 1993 году, память о нём будет жить в веках!

Единая методическая тема:

 

« Развитие творческого потенциала учителей и формирование жизненной компетентности учащихся по реализации новых Республиканских Государственных стандартов начального, базового, полного среднего образования путем внедрения инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс»

Приоритетные направления работы :

 

в отношении обучающихся:

1. подготовка выпускников к жизни в семье и обществе;

2. качественная подготовка к ГИА, поддержка мотивации учения;

3. сохранение и развитие традиций духовно-нравственного развития и  воспитания;

4. формирование ключевых образовательных компетенций ;

5. здоровьесбережение  и здоровьеформирование  участников образовательного процесса;

              

в отношении педагогического коллектива:

1.повышение квалификации педагогов;

2.внедрение в учебно- воспитательный процесс современных образовательных технологий, в том числе исследовательских и проектов;

      

      С целью создания условий для реализации личностных функций педагога, повышения его профессионального статуса, готовности к инновациям для перспективного развития процессов обучения и воспитания в школе проводится комплекс методических мероприятий.

       Главной структурой, организующей методическую работу учителей-предметников и классных руководителей, является методическое объединение (МО). Это коллективный орган школы, способствующий повышению профессиональной мотивации, методической культуры учителей и развитию их творческого потенциала.

 

В нашей школе работают  МО:

 

- МО учителей естественно-математического цикла;

- МО учителей гуманитарного цикла;

- МО учителей художественно-эстетического цикла;

- МО учителей начальных классов;

- МО классных руководителей.

   Планирование работы ШМО строится на основании задач, вытекающих из оценки школы, методического объединения, из проблемных полей деятельности всех методических подразделений, вытекающих из анализа результативности работы за предыдущий год.

 

   Формы организации и проведения ШМО могут быть следующими:

- лекция;

- теоретический семинар;

- семинар-практикум;

- творческая дискуссия;

- час коллективного творчества;

- деловая игра;

- методический КВН;

- ярмарка методических идей;

- методический тренинг;

- встреча за круглым столом.

 

В ходе работы могут проводиться объединённые заседания ШМО.

 

В рамках работы ШМО предусматриваются домашние задания учителям. Они могут быть такими:

- моделирование урока (целиком или фрагментарно);

- разработка системы уроков по теме или курсу;

- разработка спецкурса, программы исследования по определённой теме;

- подбор литературы по определённой теме, курсу, проблеме;

- составление контрольных материалов, тестов;

- составление и защита опорных схем, памяток, дидактического материала;

- разработка планов кружков, сценариев внеклассных мероприятий по предмету, курсов по выбору;

- посещение уроков, внеклассных мероприятий с последующим анализом;

- представление собственного опыта работы по теме, проблеме;

- работа над темой по самообразованию;

- подготовка докладов по определённой проблеме;

- подготовка презентаций по изученной теме, проблеме;

- защита собственных достижений в рамках собственного исследования;

- творческий отчёт по определённой теме или в рамках единой методической темы;

- демонстрация материалов по подготовке к обобщению ППО.

 

   В рамках ШМО организуется самообразование учителей. Этот компонент занимает особое место в нашей системе методической работы и в обеспечении её целостности. Психологи установили: только те знания становятся убеждение человека, которые им самостоятельно обдуманы и пережиты. И если первичное восприятие знаний может быть фронтальным и групповым, то последующая работа должна быть индивидуальной, и осуществляться она должна в тех объёме и темпе, которые необходимы каждой личности. А это возможно только в условиях самостоятельной  образовательной деятельности. Организовать же её эффективнее всего можно в рамках ШМО: на заседаниях ШМО учитель отчитывается о проделанной  работе по самообразованию, представляя итоги в различной форме: доклады, открытые уроки, творческие отчёты. Всё это планируется заранее и контролируется руководителем ШМО.

 

      Самообразование учителей пронизывает все компоненты системы методической работы, обеспечивая более высокий уровень их функционирования, поэтому оно является системообразующим компонентом.

 

      Каждое методическое объединение имеет свой план работы, разработанный в соответствии с темой и целями и задачами методической службы школы. Проанализировав работу методических объединений, следует отметить, что все они работают над созданием системы обучения, обеспечивающей развитие каждого ученика, исходя из его склонностей, интересов и возможностей. Целенаправленно ведется работа по освоению учителями современных методик и технологий обучения. Большое внимание уделяется формированию у школьников навыков творческой  деятельности, развитию общеучебных навыков, сохранению и поддержанию здоровьесберегающей образовательной среды. В методических объединениях успешно проводится стартовый, рубежный и итоговый контроль по всем предметам.

 

В методических объединениях каждый учитель работает над своей темой самообразования, с обобщенными результатами которой он знакомит своих коллег на заседаниях методических объединений.

г. Донецк, Пролетарский р-н. 2018г

^ Наверх